欢迎光临阿坝州政协网!
【记高级农艺师齐兴禄】说千道万,不如带头干给村民看!
来源:黑水县委宣传部   作者:   点击数:1539   日期:2017-05-16   字体:【
 
他把根扎在了高山
他把心献给了扶贫
他是脱贫攻坚排头兵
他是致富奔康领头雁
他就是……
齐兴禄黑水县农业畜牧和水务局高级农艺师
说千道万,不如带头干给村民看! 
流转土地,领办农业科技示范园

走进芦花镇日多村,一大片精心养护的青、红脆李种植示范园让人眼前一亮!累累果实凝聚着齐兴禄的辛勤与汗水。

 

园内,修葺整齐的青、红脆李长势喜人,细腻肥沃的土壤,标准化的灌溉设施,林下套种的农作物琳琅满目……真不敢相信海拔2600多米的高半山也可以美若江南!黑水县80%以上的村寨位于高半山,自然条件恶劣,产业扶贫是根本出路 。在    黑水县大力发展“六大产业”背景下,齐兴禄积极探索高半山农业产业发展方向,竭力向农户推广青、红脆李种植。

 

     “高半山真的可以种青、红脆李?”“从来没有种过,能成功吗?”群众的疑虑,让齐兴禄下定决心,“群众缺乏信心,我就干给他们看!”

     说干就干,齐兴禄在海拔2600米的日多村流转土地85亩种植青、红脆李。一间简陋板房、一屋的农技图书,一颗带领群众脱贫的赤子之心,就这样,他当上了地地道道的农民……

 

功夫不负有心人!他精耕细作、科学管理,2016年初次挂果就实现收入5万余元,今年挂果率达70%,预计可实现收入10余万元,明年将迎来盛果期。
基地带动农户,农户自己动起来!
青、红脆李示范园的成功,让村民看到了希望。科学种植和传统耕作的对比,彻底改变了村民的观念和意识。
 

 
村民种植青、红脆李热情高涨,自发到示范园观摩学习。在齐兴禄的带动下,日多村已经发展青、红脆李种植295亩。
13户流转农户,通过流转土地、在家门口务工,每年都能获得15万元的收入,同时享受了种植新技术培训和生产实践。
面对前来“取经”的群众,齐兴禄总是耐心细致的讲解,2015年至今,已有500余人次到示范园参观学习和接受现场培训,示范园已经成为黑水县产业扶贫的展示平台和培训基地。
每一寸土地都是财富!

 每一寸土地都要利用起来!”林下套种也是一笔不小的收入,莴笋、洋葱、土豆……为初夏的日多村增添了一抹绿意。

 

为拓宽村民增收渠道,齐兴禄利用自己的专业技术知识,不断探索产业发展方向,帮助日多村民发展道地药材“五加皮”,育苗工作在他的示范园有条不紊的进行着……
看到村民日子过好了,我就心满意足了!”齐兴禄就是这样一位憨厚、朴实的普通农技工作者,黑水也正因为有千百个他这样一心为民、真抓实干的干部,脱贫攻坚工作一定能实现连战连胜的预期目标!
 

版权所有 政协阿坝藏族羌族自治州委员会 Copyright(c) 2010 AllRights Reserved

蜀ICP备18017262号-1 技术支持:四川易极天成科技集团有限公司 你是第458094位访客