欢迎光临阿坝州政协网!
关于人民政协服务民族地区精准扶贫的思考
来源:九寨沟县政协   作者:   点击数:2061   日期:2017-03-02   字体:【
习近平总书记在河北阜平县考察扶贫开发工作时指出:“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的新时期扶贫工作指导方针,李克强总理在2014年政府工作报告中提出精准扶贫新思路,中共中央、国务院出台《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,为2020年全面建成小康社会指明了扶贫攻坚方向。当前就扶贫工作而言,民族地区始终是重中之重。抢抓精准扶贫开发机遇,做好四川民族地区扶贫开发工作,对于推动民族地区经济社会跨越发展,实现我省“两个跨域”的目标,确保与全国同步实现小康社会具有十分重要的意义。
四川是一个多民族的省份,56个民族成分齐全,世居的少数民族有彝、藏、羌、苗、回、蒙古、傈僳等14个民族。四川又是民族人口大省,有少数民族户籍人口490.8万人,占全省总人口的6.1%,少数民族人口总量在全国各省区市中居第六位,是全国第二大藏区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。主要聚居在甘孜、阿坝、凉山三州地区。
一、民族地区实施精准扶贫的必要性
由于历史、社会、自然等方面的原因,加之“5·12”汶川特大地震的破坏,四川民族地区经济发展缓慢、社会事业欠账多、基础设施薄弱、民生问题突出,整体呈贫穷落后状态。相较于其他地区,民族地区更需要精准扶贫。改革开放四十多年来,四川少数民族地区在国家扶贫开发政策的扶持下,农牧民生活水平得到了极大提高,贫困状况得到了一定改善。但是,由于历史原因、资源秉赋、区位条件、基础设施等诸多因素的制约,贫穷落后仍是少数民族地区面临的问题。
一是少数民族居住以山区、牧区为主,承载能力差。少数民族群众主要居住在牧区、山区和半山区,海拔高,生存环境恶劣,生态环境脆弱,自然灾害频发,产业发展缓慢,基础设施薄弱,承载能力差,脱贫基础不牢固,返贫率高,交通、饮水、上学、就医等问题仍然困扰着当地群众,脱贫任务十分艰巨。要实现到2020年基本消除贫困,建成小康社会目标,还需要下大力气,做到真扶贫,扶真贫。
二是民族地区基础设施仍然十分薄弱。国家政府虽然加大对民族地区的扶贫力度,但地方财政自给率不足,产业发展落后,农民人均纯收入低,对贫困地区扶贫开发、民生改善投入不足。民族地区群众行的路、喝的水、用的通讯信号、看病就医、上学读书、农田灌溉、生产生活等各方面条件与城市的差距仍然较大,尤其是边远的民族贫困对象发展基础仍然十分薄弱,发展的起点仍然较低。
三是少数民族地区群众外出打工导致民族地区发展难。民族地区的扶贫开发为了民族地区人口,民族地区的扶贫开发同样需要依靠民族地区人口。很多民族群众感到仅仅依靠土地已经难以发家致富奔小康,很多民族地区的群众的强劳力都外出打工,有的整户外出,留下来的大多是妇女、儿童、老人,这些人大都数是缺少知识、缺少文化的人,导致大量的劳力资源外流,劳动能力不足,靠这部分人在民族地区发展产业难度太大。产业发展不起来,扶贫开发就难以持续。如何留住这些外出的少数民族群众就地发展创业是扶贫开发要研究解决的一个重大课题。
二、少数民族地区精准扶贫面临的机遇
尽管民族地区扶贫工作面临诸多挑战,但对我们开展精准扶贫工作同样也拥有难得的机遇。
一是党中央、国务院的高度重视。习近平总书记到2015年1月到云南考察时指出:“小康不小康,关键看老乡”,要下大力气打好扶贫开发攻坚战。总书记连续3年第一次国内考察都到贫困地区,关心贫困群众生产生活,充分体现出党和政府的为民情怀。李克强总理在2014年政府工作报告中提出减少农村贫困人口1000万人以上目标,并提出继续向贫困宣战。党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视就是我们实施精准扶贫工作的最大的机遇和动力。
二是社会帮扶氛围越来越浓厚。从近期精准扶贫看,所有机关干部每个人都有自己帮扶的贫困户;一大批企业社会责任感不断增强,积极投身真扶贫;一大批外出创业成功人士回报家乡,成为扶贫济困的爱心人士;一大批立足本地发展壮大的能人大户及农民专业合作组织在扶贫开发中同样发挥着生力军的作用。
三是民族地区贫困对象强烈的脱贫愿望是内生动力。每个贫困户都有一个脱贫致富的梦,他们特别希望能够和大多数中国人一起实现他们的致富梦。他们脱贫的愿望十分强烈,是一种强烈的内生动力,也是扶贫工作的希望所在,我们把这种动力激发出来,就会积极主动地参与到扶贫开发中来,就会让扶贫开发工作取得更好的实效。
三、人民政协参与精准扶贫的方法路径
由于民族地区贫困人口分散,贫困程度深,贫困面大,传统的以地理区域为扶贫目标的扶贫方法已经不再适合于解决严重的贫困现象。民族地区的扶贫开发不单是要靠经济,还包括文化发展、法制健全、生态保障以及社会和谐有序。同时,民族地区涉及面广、政策性强、敏感度高,要在民族地区实行精准扶贫,需要汇全社会之力,聚全民之智。人民政协作为大团结大联合最广泛的爱国统一战线组织,主动融入扶贫攻坚工作大局、倾力投入脱贫奔康伟大事业,义不容辞、责无旁贷。要按照“省委工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”要求,切实增强使命感和责任感,提高自觉性和主动性,再接再厉、务实作为,全力助推扶贫攻坚工作。
(一)坚持把助推精准扶贫作为履行职能的重要内容
习近平总书记在甘肃视察期间强调指出:“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上。”省委常委(扩大)会议和四川省脱贫攻坚大会结合省委十届六次全会安排部署,对我省精准扶贫工作方案进行细化和补充完善,确立了我省新阶段扶贫开发的主攻方向和政策措施。在距2020年实现全面小康目标不足5年的时间里,民族地区各级政协组织要把助推精准扶贫作为履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的重要内容,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,深入实施“四大片区扶贫攻坚行动”“五大扶贫工程”和“五个一批”扶贫攻坚行动计划,贯彻《四川省农村扶贫开发条例》。助力实现与全省一道全面建成小康社会奋斗目标的征程中,展示新作为,做出新贡献。要树立与新形势、新任务相适应的思想理念,围绕全面建成小康社会总目标,切实把改革创新、履职为民精神贯彻到履行职能的全过程,不断改进履职方式、提升履职能力、增强履职实效,着力助推精准扶贫精准脱贫。要把履职重点放在事关精准扶贫精准脱贫工作大局的关键性问题上,集中各方面智慧和力量,提出切实可行的意见建议,努力形成高质量的履职成果。要深入调查研究,对贫困地区和贫困对象的致贫原因、区位优势、发展思路进行系统科学的分析谋划,提出有利于稳定脱贫的意见建议。要创新履职方式,注重发挥委员的主体作用,通过“我为扶贫攻坚做件事”等活动,收集和反映委员的切实行动和真知灼见。要发挥协商民主的重要平台作用,通过全体会议、常委会议、主席会议和专题协商座谈会,与各党派团体、各族各界广泛协商,努力促成同舟共济谋发展、凝心聚力奔小康的良好局面。
(二)坚持把促进政策落实作为发挥民主监督作用的着力点
政策方案已定,关键在于落实。如何把精准扶贫工作方案确定的各项政策措施和目标任务落到实处,既是各级党委政府和各级领导干部的重大责任,也是各级政协组织和广大政协委员履行民主监督职能的重要着力点。因此,各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕方案的实施,充分发挥民主监督作用,促进各项配套政策落地见效。要加强学习培训,弄清方案内容,明确目标要求,全面掌握政策规定。要根据政协的职能和优势,综合运用会议协商、视察调研、提案建议等经常性工作方式,推动政策方案向小康现实稳步转化。视察调研工作要进一步聚焦精准扶贫,加大助推政策落实的力度,及时发现新情况、研究新问题,为党政决策提供富有建设性的意见建议。提案工作要进一步助力精准扶贫,充分发挥各党派团体、各族各界和广大委员的聪明才智,通过高质量的提案推动决策落实、服务困难群众。反映社情民意信息工作要进一步关注精准扶贫,发挥信息“直通车”的优势,及时收集报送基层情况、群众呼声和委员的意见建议。各类协商活动要进一步紧盯精准扶贫,为实现全面小康目标凝聚共识、献计出力。要根据党委、政府统一部署,积极参加党政部门组织的调研、检查活动。通过协商座谈、政情咨询、界别活动、媒体专栏等形式助推精准扶贫,促进各项政策措施发挥应有的减贫效应。
(三)坚持在“我为扶贫攻坚做件事”行动中主动作为精准发力
我为扶贫攻坚做件事”是全省广大政协委员响应省委号召和省政协倡议,着眼全面小康建设、服务精准扶贫大局的重要平台。各级政协组织和广大政协委员要踊跃参与、迅速行动,下基层结穷亲、察民情、献良策,从捐资助困、兴水修路、产业培育、教育医疗、议政建言、引资引智等方面,多渠道、多形式助力我省扶贫攻坚工作大局。各级政协组织要认真总结推广“我为扶贫攻坚做件事”的好做法、好经验,探索创新助推方式,深化拓展助推内容,打造提升典型形象。要着眼于发挥委员作用,对本级委员的基本情况、专业特长、兴趣爱好、双联行动等情况,进行登记归类,建立双联动态信息库。要坚持问题导向,依据建档立卡确定的扶贫对象,组织委员因村施策、因户施法,将委员的优势和贫困村户的短板精准对接,实现帮扶效果的最大化。要根据产业发展需要,组建种植、养殖、劳务、电商等培训小组,把农业实用技术和互联网知识送到千村万户;分析不同致贫原因,组建医疗、文化、科普、法律等各类专业小组,为困难群众排忧解难;选择典型贫困片带,组建跨区域综合调研小组,为整体脱贫开展咨询服务、提出意见建议。要统筹谋划,协调推进,把“我为扶贫攻坚做件事”与界别活动、委员活动有机结合,扩大委员参与面,增强委员助推实效。要加强宣传引领,总结推广典型,充分展示委员在双联行动和精准扶贫主战场建功立业的时代风采。
(四)坚持在引导社会力量精准帮扶中发挥独特优势
习总书记指出:“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。”各级政协组织要充分发挥团结民主、人才荟萃、联系广泛、位置超脱等优势,积极动员和吸收社会各界广泛参与扶贫开发和扶贫济困活动。要加强同各民主党派的联合,实现资源共享、优势互补、合力扶贫;充分发挥工商联的作用,鼓励、支持、帮助各类私营企业、社会组织和个人自愿采取定向、包干等方式参与精准扶贫;加强同群众团体、大专院校的联系,大力宣传精准扶贫配套政策,畅通精准扶贫信息渠道,凝聚精准扶贫力量和智慧;加强同省内各市(州)、县(市、区)政协之间的联系,大力宣传和推介我州贫困地区的机遇和优势,为招商引资、产业转移、扶贫创业牵线搭桥;加强同广大委员及企业家、专家学者、社会爱心人士以及各类公益慈善组织的联系,搭建社会力量参与扶贫的信息平台,引导社会力量自发自愿参与扶贫开发大会战、大决战,力促形成各方力量齐帮联促、各种资源融合联动、各族各界共同助推的“大扶贫”格局。
(五)坚持在机制创新中提升服务精准扶贫工作大局的能力和水平。
全省精准扶贫风头正劲。能不能在火热的扶贫攻坚战中找准定位、有所作为,既考验着广大委员的智慧和担当,也检验着各级政协的能力和水平。要健全落实目标责任机制,牢固树立攻坚意识、精准意识,践行“三严三实”要求,开展“两学一做”,在履行职能的各项工作和双联行动中切实体现精准扶贫的要求。主席会议成员和机关党员领导干部要身体力行,率先垂范。广大政协委员要积极履职尽责,在助推精准扶贫精准脱贫中发挥应有作用。要健全落实驻村帮扶机制,配齐配强驻村帮扶工作队力量,确保每年帮扶工作时间达到上级有关要求。要健全落实宣传激励机制,加强宣传引导,总结推广精准扶贫和双联行动的成功经验和做法,营造攻坚克难、履职尽责的浓厚氛围。安排有培养前途的干部到基层开展帮扶工作,成绩突出的要优先提拔使用。要健全落实监督约束机制,加强监督检查和考核评估,每半年通报一次开展精准扶贫和双联行动的情况,并将考核情况作为建议委员换届连任和干部调整使用的依据。严格执行廉洁自律各项规定,展现广大委员和政协工作者的优良作风,维护政协机关的良好形象。
(六)坚持因地制宜、实事求是推进精准扶贫工作
2013年11月习近平总书记在湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”的指导思想,要求扶贫工作要实事求是,因地制宜。我们一定要按照习近平总书记的要求,根据具体的省情、州情、县情、乡情、村情、户情,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,“授人以鱼”不如“授人以渔”,以精准扶贫为核心,对扶贫对象由“大水漫灌”转向“精准滴灌”,直接瞄准扶贫工作“靶心”坚持精准扶贫。善于运用市场机制、市场手段,促进各类资源要素向贫困地区流动,引导和支持社会各方力量共同参与扶贫,力求扶贫攻坚达到精准,切实做到扶真贫、真扶贫。同时,坚持发展经济与保护生态相结合,把生态保护作为重要理念。对于基础条件比较薄弱的少数民族地区来讲,贫困地区大多生态区位十分重要,生态环境非常脆弱,必须牢固树立保护生态是脱贫之基、致富之道的理念,寓生态文明建设于扶贫开发中,以经济发展支持生态文明建设,以生态文明建设促进经济发展。大力发展循环经济,积极培育和扶持环保型、生态效益型产业,搞好资源综合利用,真正做到产业发展与环境保护相互促进,经济效益与生态效益有机统一。扶贫工作已经进入了精准攻坚的时期,我们要根据少数民族地区实际,最大限度地挖掘、整合各方面的资源和力量,有的放矢打一场精准扶贫、精准脱贫的攻坚战和大决战,到2020年全面建成小康社会。
 
 
 

版权所有 政协阿坝藏族羌族自治州委员会 Copyright(c) 2010 AllRights Reserved

蜀ICP备18017262号-1 技术支持:四川易极天成科技集团有限公司 你是第458097位访客